Um catálogo desenvolvido por especialistas nas áreas de produção de queijos e vinhos está contribuindo com a valorização dos produtos paranaenses. A Cartilha de Degustação dos Queijos do Sudoeste é uma iniciativa do programa Inova Queijo Sudoeste do Paraná, parceria entre a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Utfpr) – Campus Francisco Beltrão, a Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – Aprosud e o Sebrae/PR. A cartilha traz uma avaliação sensorial de alguns queijos paranaenses feita pelo queijista Tiago Pascoal, jurado de concursos e vice-presidente da Associação dos Queijistas do Brasil. Ela apresenta as principais características de cada um, como produtor e município de origem; tipo do queijo e tipo de leite; classificação e tempo de maturação; descrição visual quanto ao tipo de casca e massa; descrição tátil quanto à consistência e textura no paladar; descrição olfativa e descrição gustativa/aromática quanto ao sabor do queijo em gráfico teia. Para completar o conteúdo, há sugestões de harmonização dos queijos com os vinhos do Paraná. A proposta foi elaborada pelo sommelier Wagner Gabardo, executivo da Vinopar - Associação dos Vitivinicultores do Paraná, que identificou a combinação ideal entre os sabores paranaenses.
Ele conta que a diversidade de sabores dos queijos coloniais chamou a atenção, e destaca a qualidade dos produtos. “Procurei contemplar desde uvas emblemáticas para a vinicultura do Paraná, como o caso da casca dura, bordô, niágara, e também incluir os vinhos finos. O Paraná está muito diverso em estilos de vinhos, com espumantes, brancos, rosés, tintos mais leves e tintos encorpados”, explica. No catálogo, há 17 queijos de Dois Vizinhos, São Jorge D&39;Oeste, Santo Antônio do Sudoeste, Chopinzinho, Manfrinópolis, Santa Izabel do Oeste, Pinhal de São Bento, Francisco Beltrão, Sulina e Itapejara D’Oeste e 17 tipos de vinhos de Apucarana, Bituruna, Campo Largo, São José dos Pinhais, Mariópolis, Palotina, Francisco Beltrão, Bandeirantes, Quatro Barras e Colombo. Para o presidente da Aprosud, Claudemir Roos, essa divulgação traz benefícios para o setor queijeiro tanto como atividade econômica quanto no turismo, atraindo produtores pelo potencial e excelência da região Sudoeste. “Prova disso são os nossos resultados em concursos. No Prêmio Queijo Brasil, em Blumenau, a Aprosud teve 24 queijos inscritos e, desses, 19 ganharam medalhas. Isso acaba não somente incentivando os produtores a investir cada vez mais em qualidade, mas também é uma forma de nos apresentar ao público consumidor”, diz.
VISIBILIDADE O catálogo foi apresentado em agosto, durante o lançamento do Inova Queijo 2024, em Itapejara D’Oeste, quando também aconteceu uma degustação. O evento técnico do programa está previsto para 21 de novembro, no Centro de Eventos do município, com apoio do Estado. O Inova Queijo integra o Programa Inova em Ação, que apoia as queijarias e queijeiros do Sudoeste em diversos setores da atividade, desde a produção da matéria-prima, até a fabricação, marketing e mercado. O programa inclui a realização de cursos de queijos artesanais, a organização da Aprosud, Programa de Indicação Geográfica do Queijo do Sudoeste do Paraná, o fortalecimento do turismo, a assistência técnica aos produtores de leite e aos queijeiros nas suas agroindústrias. “O tema escolhido para o Inova Queijo neste ano é &39;Experiências&39;. Traremos experiências do conhecimento da produção do queijo do Sudoeste do Paraná, sua história e seu sabor. O evento irá trazer também os produtores de leite”, explica Rosane Dalpiva Bragato, gerente regional de Extensão do IDR-Paraná em Pato Branco. "Esse catálogo tem o objetivo de dar visibilidade aos queijos e vinhos, mostrar para a sociedade o que temos de qualidade, sabor e diversidade, que podemos competir de igual para igual com outras regiões e inclusive com outros países", completa.
APOIO DO ESTADO Ela explica que o Sistema Estadual de Agricultura oferece apoio na organização dos produtores de queijos, na assistência técnica aos produtores de leite e de queijos, nos processos legais de sanidade e de regularização das queijarias, na qualificação da produção, na articulação, organização e execução dos eventos. Também há incentivo do governo estadual a produtores de uva no Paraná, por meio do programa de Revitalização da Viticultura Paranaense - Revitis, criado em 2019 com o objetivo de estimular a produção de uvas e seus derivados. Ele tem base em quatro eixos: incentivo para a produção, reorganização da comercialização, desenvolvimento do turismo e apoio à agroindústria.
TURISMO RURAL A coordenadora estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná, Terezinha Busanello Freire, que já realizou oficinas de harmonização de queijos e vinhos em eventos agropecuários, avalia que o Sudoeste é um exemplo de organização dos produtores de queijos. Para ela, o catálogo representa a valorização do trabalho árduo dos produtores de leite e dos vitivinicultores, além de aguçar o interesse dos turistas em visitar os roteiros vinculados aos produtos apresentados. “Queremos fazer o Paraná ser conhecido pela produção de queijos e vinhos, atraindo cada vez mais turistas para o nosso Estado, e assim gerar novos negócios, emprego e renda no campo”, diz. Alguns dos queijos selecionados no catálogo integram a Rota do Queijo do Paranaense, projeto do Estado que dá visibilidade ao produto e oferece experiências turísticas que incluem visitas guiadas pelas propriedades, aprendizado sobre a produção agropecuária, degustação, refeições e hospedagem, além de proporcionar momentos de lazer em meio à natureza. “As agroindústrias que levam a sério a qualidade de seus produtos, associada com atividades contemporâneas como o turismo rural, tendem a se desenvolver mais rapidamente e com maior perspectiva de crescimento”, explica a coordenadora.
EMPREENDEDORISMO Em 2023, o queijo do Sudoeste teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi). Com condições específicas de produção artesanal e características únicas, a expectativa é que o Paraná ganhe mais um produto com a chancela de Indicação de Procedência (IP), que identifica a região como centro de referência. Além disso, o Projeto de Lei nº 131/24 reconhece o queijo artesanal do Sudoeste como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado. “A gente acredita que a experiência proporcionada aos parceiros no Lançamento do Inova Queijo 2024, com a degustação e a divulgação, leva os nossos queijos a um outro patamar, pois mais do que ouvir falar, os parceiros comerciais, a imprensa e outras lideranças puderam sentir o sabor proveniente da qualidade dos nossos queijos. Essa qualidade é resultado de um programa maior e da união de diversos parceiros junto aos produtores”, explica Alyne Chicocki, consultora de Agronegócios do Sebrae/PR para a Regional Sul.