15/12/2010 às 16h31min - Atualizada em 15/12/2010 às 16h31min

Análises Físico-Químicas do Leite - Crioscopia

A) Objetivo: Determinar fraude por adição de água no leite, % de sal em salmoura e grau de lavagem em massa de queijos, medindo o ponto de congelamento do leite em relação ao da água.

 

 

 

B) Materiais Necessários

 

Crioscópio eletrônico.

 

Tubo p/ crioscópio.

 

Estante p/ tubos de crioscópio.

 

Pipeta graduada.

 

Papel absorvente.

 

Solução padrão 0,6210H.

 

Solução padrão 0,4220H.

 

Banho anti-congelante.

 

 

 

C) Procedimento: Medir 2,5 ml da amostra no tubo e acionar o aparelho

 

 

 

D) Resultado: A leitura é feita em 0H e definido um padrão por região,de crioscopia, pode-se achar fraude por aguagem pela fórmula: % ÁGUA = (crioscopia padrão) – (crioscopia lida) x 100 x 2




Autor: MAPA

Referências bibliográficas: 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento


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