15/12/2010 às 16h31min - Atualizada em 15/12/2010 às 16h31min
Análises Físico-Químicas do Leite - Crioscopia
A) Objetivo: Determinar fraude por adição de água no leite, % de sal em salmoura e grau de lavagem em massa de queijos, medindo o ponto de congelamento do leite em relação ao da água.
B) Materiais Necessários
Crioscópio eletrônico.
Tubo p/ crioscópio.
Estante p/ tubos de crioscópio.
Pipeta graduada.
Papel absorvente.
Solução padrão 0,6210H.
Solução padrão 0,4220H.
Banho anti-congelante.
C) Procedimento: Medir 2,5 ml da amostra no tubo e acionar o aparelho
D) Resultado: A leitura é feita em 0H e definido um padrão por região,de crioscopia, pode-se achar fraude por aguagem pela fórmula: % ÁGUA = (crioscopia padrão) – (crioscopia lida) x 100 x 2
Autor: MAPA
Referências bibliográficas:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento