19/09/2011 às 13h49min - Atualizada em 19/09/2011 às 13h49min

I SIMPÓSIO DE QUEIJOS ARTESANAIS DO BRASIL

I SIMPÓSIO DE QUEIJOS ARTESANAIS DO BRASIL QUEIJO ARTESANAL: VALORIZAÇÃO, ORIGEM E TRADIÇÃO
Período: 23 a 25 de novembro de 2011

O Simpósio tem o objetivo de unir profissionais, produtores, pequenas, médias e grandes empresas que tenham alinhamento com as ações relacionadas a qualidade, segurança e certificação dos queijo artesanais quanto aos processos de indicação geográfica bem como divulgar para o Brasil e para o mundo os queijos artesanais brasileiros. Contribuirá desta forma para a preservação e valorização da produção artesanal de queijos Brasileiros

PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR

Dia 23.11.2011
8:00 às 10:00 h – Inscrições e credenciamento
10:00 às 10:30 h – Abertura 
Embrapa Agroindústria Tropical – Dr. Vitor Hugo de Oliveira - chefe geral
Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos – Pesquisadora e coordenadora do evento
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER/RS – Sr. João Carlos Santos da Luz

10:30 ás 12:00 h – Palestra: Importância cultural e histórica social e econômica dos queijos do Brasil - Sr. João Castanho Dias – autor do livro 'Uma Longa e Deliciosa Viagem'

12:00 às 13:30 h - Almoço

14:00 às 16:00 h - APRESENTAÇÃO DOS QUEIJOS ARTESANAIS DO BRASIL
Queijo Serrano SC – Ulisses Córdova (EPAGRI - SC) 
Queijo Serrano e Colonial - RS – Renato C. dos Santos (EMATER - RS)
Queijo do Serro, Canastra, Araxá, Salitre – MG – Albany Árcega (EMATER – MG)

16:00 às 16:15 h - Cheese break

16:15 às 18:15 h - APRESENTAÇÃO DOS QUEIJOS ARTESANAIS DO BRASIL
Queijo Coalho - CE – Maria do Socorro Rocha Bastos (Embrapa Agroindústria Tropical) 
Queijo Coalho – PE – Benoit Paquereau (ITEP-PE)
Queijo Manteiga – Acácio Sânzio de Brito (SEBRAE-RN)
Queijos da Ilha de Marajó – Almir Silva (UFRA-PA)

18:15 h - Degustação dos queijos – coquetel de abertura / música ao vivo.

Dia 24.11.2011
8:00 às 9:00 h - Palestra: Legalização nacional dos queijos artesanais – MAPA/DF – DIPOA
9:00 às 10:00 h – Palestra: O Queijo artesanal na Gastronomia Brasileira – Fernando Barroso Botelho (Chef de Cuisine – Alimenta Bistrô / Fortaleza)

10:00 às 10:15 h - Cheese break 

10:15 às 12:30 h – Mesa redonda: Políticas publicas para proteção de queijos artesanais (Formalização de um grupo nacional permanente para discutir queijos/ legislação/ informalidade/ qualidade) - MAPA e Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA)
- Ana Helena Machado Junqueira Cunha (SEAPA – MG)
- Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
Moderador: José Nelson Martins de Sousa (SDA-CE)

12:30 às 13:30 h – Almoço

14:00 às 16:00 h – Palestra: Papel das instituições de pesquisa, ensino e extensão na melhoria da qualidade dos queijos artesanais do Brasil – José Fernando Mourão Cavalcante (UECE) / Claudio Lima Guimarães ( UFC) / Jaime Eduardo Ries (EMATER –RS) 

16:00 às 18:00 h - Momento de integração - Feira com produtos, equipamentos, tecnologia de fabricação – Exposição dos queijos artesanais do Brasil – Música ao vivo 

Dia 25.11.2011
08:30 as 09:15 hs – Palestra: Indicação Geográfica uma estratégia de reconhecimento para produtos agropecuários - INPI - Setor de indicações geográficas

09:30 as 10:00 hs – Palestra: Potencial de tombamento dos queijos brasileiros - Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN - IPHAN setor de propriedade imaterial

10:15 as 10:30 hs - Cheese break 

10:30 as 11:15 hs – Experiência Portuguesa da produção do queijo Serra da Estrela – Universidade Católica Portuguesa, Porto, Portugal

11:30 as 12:15 hs – Palestrante: O Negocio queijo: aspectos da sustentabilidade, competitividade e comercialização – Antônio Cardoso de Lisboa (SEBRAE – SE)

12:30 as 13:30 hs – Almoço

13:45 as 16:30 hs - CASOS DE SUCESSO NO BRASIL – ESPAÇO DO PRODUTOR
Queijo Colonial - Daniel Cichelero - Granja Cichelero - Carlos Barbosa/RS 
Queijo Serrano – Roberto Andriollo - Queijaria Ilhéus – Caxias do Sul/RS 
Queijo Coalho – Francisco Nogueira Neto – Queijaribe / CE e Romildo Albuquerque Bezerra - Presidente da Associação / PE
Queijos Mineiros – João José de Melo - presidente da COOALPA - MG 
Queijo de Manteiga – Produtor do estado do RN 
Queijo da Ilha de Marajó – Carlos Augusto de Lima Gouveia – produtor - PA

16:30 as 18:00 hs - Momento de integração - Feira com produtos, equipamentos, tecnologia de fabricação - Exposição em stands dos diversos estados – Norte, Nordeste, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina - Parte cientifica – Exposição de banners - Espaço da gastronomia

18:00 hs - Encerramento e leitura da carta em defesa dos queijos artesanais - João Carlos Santos da Luz (EMATER – RS) – música ao vivo.


I SIMPÓSIO DE QUEIJOS ARTESANAIS DO BRASIL 
Realização: Embrapa Agroindústria Tropical
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER – RS 
Patrocínio: Banco do Nordeste e Secretaria de Desenvolvimento Agrário – SDA-CE 

Apoio: Embrapa Caprinos e Ovinos UECE EPAGRI UFRA EMATER – MG SEBRAE MAPA ITEP ADAGRI UFC EMATERCE NUTEC IMA Slow Food RAPHA’S Convention Visitors Bureau 

Coordenação: Maria do Socorro Rocha Bastos
Vice-coordenação: João Carlos Santos da Luz
Coordenação Técnica: Maria Alves Fontenele e José Fernando Mourão Cavalcante 

Maiores informações:
http://www.uece.br/eventos/simposiodequeijos/


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